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CARDÁPIOS

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Aqui você tem acesso aos cardápios da merenda escolar fornecida pela nossa cozinha piloto e conhece um pouco mais sobre o nosso trabalho.

 

HISTÓRICO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

 

O direito humano a uma alimentação adequada ficou expresso na Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948 em seu artigo 25:”1 - Toda pessoa tem direito a um padrão de vida capaz de assegurar a si e a sua família saúde e bem-estar, inclusive alimentação (...)”. No Brasil, as discussões sobre a politica alimentar e nutricional se iniciaram em 1930, com várias denuncias de desnutrição e insegurança alimentar feitas pelo médico Josué de Castro. Houveram diversas discussões ao redor desta temática com a implantação de alguns programas de incentivo a irradicação da fome, mas, efetivamente houveram poucos avanços nesta política pública.

 

Em 1954, durante o Governo Vargas/Café Filho, foi instituído o Programa de Alimentação Escolar com o objetivo de garantir que dentro das escolas, (ainda em sua grande parte rurais), houvesse a garantia do direito à alimentação aos estudantes. Houve a percepção de que a escola era o ambiente propício para que o Estado pudesse garantir a alimentação de qualidade às pessoas e ao mesmo tempo a dignidade humana pelo tempo que os estudantes permaneciam na escola. Ainda que, contando com uma estrutura bastante deficitária e muitas mudanças de nomenclatura e atribuições o programa permaneceu em atividade até 1979.

 

A partir de 1979, foi instituído o Programa Nacional de Alimentação Escolar que até hoje é o programa que garante recursos financeiros e apoio técnico as unidades escolares para implementação e oferta de merenda escolar aos estudantes. A Constituição Federal de 1988, em seu artigo 6º garante o direito à alimentação: “Art. 6º - São direitos sociais a educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, o transporte, o lazer, a segurança, a previdência social, a proteção à maternidade e à infância, a assistência aos desamparados, na forma desta Constituição”. (Redação dada pela Emenda Constitucional nº 90, de 2015).

 

É na escola que cada estudante, continua a passar maior parte da sua vida, e sabemos que atualmente há o agravante de que grande parte deles só se alimentam dentro da escola, se encontrando assim mais vulneráveis.

 

COZINHA PILOTO EM CABRÁLIA PAULISTA

 

A cozinha piloto de Cabrália Paulista, tem como seu principal objetivo o fornecimento de alimentação de qualidade e nutritiva às escolas existentes no município. Historicamente este departamento passou por diversas mudanças, adequações e atualmente está instalada em uma parte do prédio onde funciona a EMEB Ivani Cotobias Pimentel Maranho.

 

Com os espaços totalmente mais amplos e reformulados, após passar por uma reforma, nossa cozinha atualmente fornece mais de 2500 refeições diárias,  atendendo a Rede Municipal, Rede Estadual e Escola Técnica.

 

Atualmente, a principal fonte de recursos para funcionamento efetivo da cozinha advém de recursos municipais, ou seja, recurso próprio do município de Cabrália Paulista, que contribui com pouco mais de R$ 100 mil mensais. Em segundo lugar está o Estado, que contribui com pouco mais de R$ 40 mil, e o PNAE, do governo federal, que contribui com pouco mais de R$ 22 mil mensais.

 

Para auxiliar em todo esse trabalho de compra, preparação, distribuição e armazenamento das refeições, a equipe da merenda conta com duas nutricionistas no corpo técnico a fim de dar mais credibilidade, segurança e qualidade na alimentação servida. 

 

Estamos muito felizes pelo trabalho realizado, pois além do alimento intelectual, ou seja, o alimento do saber, é primordial que se invista na formação integral do ser humano e a mesma passe por uma alimentação de qualidade. Vamos em frente!

 

NUTRICIONISTAS: Regiane Giacon Degaspari e Franciele Cristina Parrilha

 

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